Как можно получить повышенную стипендию: инструкция для всех студентов

Мысль о ней не оставляет равнодушным ни одного студента. Что это такое? Та самая повышенная стипендия, о которой мечтают многие. Для кого-то — приятный бонус, для других — дополнительный заработок. Кто-то так и продолжает только мечтать, а кто-то берет и делает. Активно участвует в жизни университета, хорошо учится и преуспевает хотя бы в одном из направлений, успехи в которых позволяют получать высокую стипендию. Думаете, сложно? Совсем нет. Задача для студентов вполне реальная. Рассказываем, что для этого необходимо.

За что могут повысить стипендию

Существует 5 видов повышенной стипендии, и студент вправе написать заявление на любое направление или несколько сразу. Только учтите, что баллы будут рассчитываться по каждому виду отдельно — сложить их, как бы ни хотелось, не получится. Но вас наверняка больше волнует вопрос: «Сколько?». Конкретную сумму назвать нельзя, поскольку каждый вуз сам устанавливает размер выплат с учетом стипендиального фонда и уровня достижений студента. Однозначно можно сказать, что суммы приличные, поэтому без мотивации вы точно не останетесь.

Порядок подачи заявки во всех случаях один. Чтобы получить повышенную стипендию, нужно выполнить следующее:

  1. Подать заявление (обычно пишется в деканате и отдается ответственному лицу).
  2. Добавить копию зачетки и документов, подтверждающих заслуги в одной из 5 сфер.
  3. Передать заявление и документы ответственному лицу (обычно это кто-то из деканата).

Заявление будет рассмотрено наряду с остальными стипендиальной комиссией, которая с учетом заслуг начислит баллы и составит рейтинг. На его основе будут распределены повышенные стипендии. Вам остается только скрестить пальцы и надеяться, что окажетесь где-то вверху списка. А лучше не рассчитывать на авось и постараться собрать как можно больше баллов, чтобы оторваться от конкурентов.

 

За успехи в учебе

Действительно любите учиться? Каждая пятерка доставляет удовольствием? Тогда ваш вариант — стипендия за успехи в учебе. План простой: сдаете сессию на 4 и 5, после чего можете претендовать на прибавку. В первом случае пятерок должно быть не менее 50%. Но здесь размер стипендии не сильно отличается от минимальной. Чтобы стать «миллионером» по студенческим меркам, нужно учиться на 5 и занимать призовые места в олимпиадах. Чем их больше, тем больше баллов будет в вашем портфолио и тем выше шансы пройти в конкурсе на заветную стипендию.

 

За достижения в спорте

Всю жизнь связаны со спортом? Еще в школе не «вылезали» из соревнований? У вас есть все шансы стать обладателем повышенной стипендии за успехи в спорте, но уже те, которых вы достигли учась в университете. Для этого должны быть призовые места в значимых соревнованиях. Количество дополнительных баллов зависит от уровня спортивных мероприятий: городские, областные, российские, международные. Чем выше уровень, тем больше количество баллов, которые за них даются.

 

За достижения в культурно-творческой деятельности

Если вы ни дня не можете прожить без искусства, постоянно участвуете в каких-то творческих проектах, то можете получить повышенную стипендию за достижения в культурно-творческой сфере. Она присуждается при подтверждении участия в соответствующих мероприятиях или при наличии наград за создание произведений литературы и искусства. Здесь идет речь о победах в творческих конкурсах, участие в публичных выставках, студенческой весне, праздниках факультета.

 

За общественную деятельность

Нередко стипендия начисляется за систематическое участие в проведении или обеспечении проведения общественно значимых мероприятий социального, культурного, правозащитного характера. Это могут быть волонтерская деятельность, общеуниверситетские и внешние мероприятия, деятельность студотрядов, работа в приемной комиссии. Также повысить свою стипендию могут студент-куратор, староста группы, председатель и заместитель председателя Студенческого совета и пр.

За успехи в научно-исследовательской деятельности

Наиболее конкурентное, но в то же время самое высокооплачиваемое направление — это научная деятельность. Здесь в рейтинге студентов, подающих заявления, часто учитывают даже десятые и сотые доли баллов. Но подождите, не пугайтесь. Конкурс на научно-исследовательском направлении обычно меньше, чем за успехи в учебе. Поэтому у вас есть все шансы.

Для получения стипендии необходимо заниматься научной деятельностью и публиковать научные статьи о ее результатах, хотя бы 3 в течение семестра, что вполне под силу каждому. Особенно сейчас, когда многие учатся на дистанционке и имеют больше времени на саморазвитие и сбор портфолио. Помните и то, что в будущем наличие публикаций будет большим плюсом при защите магистерской диссертации и поступлении в аспирантуру.

Также повышенная академическая стипендия за научную деятельность может назначаться:

  • за награды за научно-исследовательскую работу;
  • документы о праве на результат интеллектуальной деятельности (патент или свидетельство);
  • гранты на осуществление научно-исследовательской работы;
  • выступления с докладами на конференциях и пр.

Наше издательство предоставляет возможность принять участие в научной конференции. Справка о публикации предоставляется сразу после оплаты, а электронная версия сборника размещается на сайте через 3 дня после окончания приема материалов. Читайте подробнее о порядке публикации

В заключение. Памятка, как получить повышенную стипендию

Что имеем в итоге? Если хотите получать стипендию за наукой, ей лучше начать заниматься как можно раньше. Уже на первом курсе стоит определиться с темой исследования и договориться с научным руководителем, готовым помогать (таких преподавателей много, ведь им это тоже дает много плюсов). В случае со спортивными достижениями нужен тренер по конкретному виду спорта, который поможет в подготовке и участии в соревнованиях. Для общественной и творческой деятельности наставник не требуется. В целом все так же — нужно чаще принимать участие в мероприятиях и конкурсах, стараться занимать призовые места.

Итак, что нужно для повышенной стипендии:

  1. На первом курсе решить, чем вы хотите заниматься: спортом, наукой, творчеством, общественной работой.
  2. Сдавать сессии без троек, а лучше на одни пятерки, особенно если планируете получать стипендию за успешную учебу.
  3. Участвовать в конкурсах, конференциях, олимпиадах, значимых мероприятиях — зависит от ваших талантов и направления, которое вы выбрали.
  4. Пополнять портфолио грамотами, благодарственными письмами, медалями, сертификатами и другими документами, подтверждающими достижения.

И помните. При назначении стипендии обычно учитываются достижения как минимум за предыдущий семестр. Грамоты и дипломы не должны быть устаревшими. Никто не назначит стипендию за олимпиаду, выигранную 5 лет назад. Вам нужно быть «успешным» студентом здесь и сейчас или хотя бы последние 1-2 года. В большинстве случаев грамоты старше 2 лет не рассматриваются. Обязательно учитывайте это при подготовке портфолио.

Прием материалов
с 04 декабря по 10 декабря
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
14 декабря
Рассылка печатных экземпляров
22 декабря