Как с пользой провести время на дистанционке? Варианты для студентов и научных сотрудников

С переходом на дистанционную форму обучения и работы появилось свободное время — как минимум то, которое раньше тратилось на дорогу до университета или офиса. Кроме того, в домашней обстановке рабочие задачи часто удается закрывать быстрее. Что делать в освободившееся время? Отдохнуть, восстановить силы и на свежую голову заняться чем-то полезным для вашей научной деятельности.

Получить новые знания и прокачать навыки

В первую очередь дистанционная работа и обучение подарили реальную возможность расширить кругозор. Утро, когда не нужно куда-то собираться, можно начинать с прочтения новостей и аналитических статей. Выбирайте темы, которые вызывают у вас интерес и дают новые знания, нужные и полезные в вашей сфере деятельности. Такое неспешное утро за завтраком и чтением даст положительный настрой на весь оставшийся день.

Найти интересные статьи можно в специальной поисковой системе Google Scholar или электронной библиотеке eLIBRARY. Кстати, свободное время вы можете потратить и на то, чтобы оформить свой профиль в «Гугл Сколар». Это очень полезный сервис, и аккаунт в нем будет только плюсом к вашей научной деятельности.

Как еще можно получить новые знания и навыки:

  • составить список нужных и интересных книг, каждый день читать определенное количество страниц;
  • найти интересные видеолекции, например, на YouTube;
  • подтянуть английский язык в той отрасли, где вы ведете свою научную деятельность;
  • посетить тематические онлайн-семинары, освоить бесплатные курсы и образовательные программы.

Написать и опубликовать научную статью

Следующее, чем вы можете заняться, — написать научную статью: первую, которую вы так долго откладывали на потом, или очередную для пополнения своего портфолио. Если вы ни разу этим не занимались — начните с изучения научного стиля. Он имеет важное значение для написания статей по тем или иным научным темам, поскольку позволяет создавать материал соответствующего качества, который будет по достоинству оценен научным сообществом.

Если с научным стилем вы уже знакомы и имеете опыт написания статей — все гораздо проще. Вам остается определиться с темой и подготовить материал в соответствии с рекомендованной структурой.

Уже готовую статью можно опубликовать. На дистанционке проще всего это сделать в электронных изданиях. В АПНИ весь процесс подачи статей на публикацию продуман как раз с учетом того, что сейчас многие находятся на удаленной работе или обучении. Можно отправить файл с материалом не только на email, но и в мессенджере WhatsApp. Справка о публикации выдается сразу после оплаты — документ будет доступен в личном кабинете на сайте АПНИ.

Для тех, кто впервые столкнулся с написанием научной статьи, мы подготовили подробную инструкцию, как и что нужно сделать

Оформить портфолио

Тем, у кого уже есть приличный опыт в научной деятельности, стоит подумать над портфолио. Если оно не оформлено должным образом — самое время заняться этим вопросом. Собрать все публикации, для удобства составить их список в хронологическом порядке, указать названия сборников, где были опубликованы материалы. С портфолио будет проще в нужный момент подготовить документы для подачи на повышенную стипендию, грант и пр. Учитывая, что у многих в обычной жизни на это просто не хватает времени, дистанционка — тот самый момент, когда можно наконец решить вопрос.

Продумать темы диссертации

Освободившееся время — повод наконец-то начать или продолжить работу над своей диссертацией. Продумать тему, подобрать и проанализировать литературу по выбранному вопросу, набросать план и определить последовательность действий. Кстати, если вы пишете диссертацию для соискания степени магистра, уделите внимание вопросу научных статей. Хоть официально они не обязательны для защиты, в реальности все обстоит сложнее, и публикации все-таки нужны.

В заключение. Почему стоит использовать возможности дистанционки

Для кого-то дистанционный формат обучения и работы уже знаком, кто-то столкнулся с ним впервые. Для большинства он все еще остается непривычным, поэтому многие впадают в ступор и переходят в режим ожидания, когда все станет по-прежнему.

Но реалии таковы, что это вряд ли произойдет. Даже многие крупные компании, такие как Amazon, Airbnb, Shopify, Microsoft, частично или полностью перешли на удаленную работу и не планируют возвращаться к прежнему формату, по крайней мере до стабилизации ситуации в мире. Экспериментальная наука тоже на некоторый период «встала», но это дало возможности ученым закрыть так называемые долги по «писанине», включая научные статьи и отчеты.

Отсюда можно сделать вывод, что не стоит просто сидеть и ждать, пока дистанционка закончится и что-то изменится. Лучше потратить время на самореализацию и вырваться вперед как в учебе, так и в работе. В будущем вы только скажете себе за это «спасибо».