3 способа опубликовать статью воспитателю (для успешной аттестации)

Чтобы подтвердить соответствие занимаемой должности, педагогический работник 1 раз в 5 лет проходит обязательную аттестацию. При желании специалист может подать заявление на присвоение первой или высшей квалификационной категории, которая тоже требует подтверждения каждые 5 лет.

В обоих случаях у воспитателя должно быть портфолио, где содержатся все сведения о нём и его достижениях, результаты методической деятельности, участия в конкурсах, семинарах и других мероприятиях. За каждый пункт в портфолио даётся определённое количество баллов. Их можно увеличить, если будут публикации статей в журналах для воспитателей. Рассказываем подробнее, где опубликовать свои материалы, чтобы упростить прохождение аттестации.

Где можно публиковать статью воспитателю

В целом публикации для воспитателя — демонстрация его опыта и уровня компетенций. Поэтому они являются обязательным элементом портфолио, необходимого для прохождения аттестации. Ранее воспитателям рекомендовали опубликовать статьи в печатных СМИ. Сегодня это можно сделать в электронных средства массовой информации, поскольку они приравниваются к печатным.

В качестве подтверждения публикации можно приводить титульный лист печатного издания, страницу «содержание» сборника со статьёй, справку, свидетельство или сертификат. Всё зависит от того, где воспитатель опубликует статью. Есть несколько вариантов:

  • печатный журнал того или иного издательства;
  • сборник статей, формируемый по результатам научной конференции;
  • электронные журналы (специальные сайты в интернете, предлагающие услуги публикации статей).

 

Публикация в печатных журналах разных издательств

Минус издательств, публикующих свои сборники только в печатном виде, заключается в том, что обычно они делают это не так часто, например, 1 раз в месяц. Поэтому здесь необходимо задолго до публикации не только продумывать, но и писать саму статью. Нередко её оригинал требуют прислать именно в печатном, а не в электронном виде. Это означает, что придётся всё распечатывать и отправлять на почтовый адрес издательства.

Кроме того, электронные версии предоставляют не все журналы, а в случае с печатным изданием приходится оплачивать сам сборник и его доставку, которая занимает определённое время. Можно выбрать издательство, которое предоставляет возможность опубликоваться, но не заказывать экземпляр журнала. Тогда автор получает только свидетельство, которое затем добавляется в портфолио.

 

Публикация в сборниках статей конференций

Широкое распространение получили публикации для воспитателей в сборниках различных конференций. Они проводятся как офлайн, так и онлайн. Порядок действий здесь такой:

  1. Найти конференцию, где основная тема или одна из секций связана со сферой образования и педагогики. Нередко о таких мероприятиях сообщают на работе, но можно найти информацию в интернете.
  2. Подготовить статью в соответствии с темой конференции: придумать название, собрать и проанализировать материал, оформить в соответствии с требованиями конференции, проверить на плагиат и отправить работу (в электронном или печатном виде — всё зависит от мероприятия).
  3. Дождаться окончания конференции и публикации статей в сборнике. Запросить справку или свидетельство о публикации. Их высылают в электронном или печатном виде, как и сам сборник.

Неудобство заключается в том, что дата ближайшей конференции с темой, которая вам нужна, может быть не самой подходящей, и придётся долго ждать. Затем время уйдёт на проведение самого мероприятия и рассылку свидетельств всем участникам. Из-за этого процесс может затянуться, и документ, подтверждающий публикацию, окажется на руках спустя длительный срок. Если время есть — можно попробовать пойти таким путём, но существуют и другие варианты.

 

Публикация статей в электронных журналах

Проще всего воспитателю опубликовать статью в интернете, особенно если времени осталось немного и портфолио нужно подготовить срочно. Например, наш журнал «Актуальные исследования» выходит еженедельно, и справку о публикации можно получить сразу после оплаты статьи. При размещении также предоставляется электронное свидетельство, тоже бесплатно.

После выхода журнал в формате pdf можно скачать на сайте АПНИ, а при желании заказать печатную версию с доставкой почтой. Не менее важно, что издание размещается на портале eLibrary, что даёт воспитателю возможность стать узнаваемым в своей среде.

В журнале «Актуальные исследования» есть специальный раздел — «Образование, педагогика». Как видно, тема обширная, поэтому воспитатель не ограничен в выборе направления. При желании можно познакомиться с примерами опубликованных в этом разделе статей, просто скачав одну из последних версий издания. Опубликоваться очень просто: пишете статью, проверяете на соответствие требованиям, отправляете нам, а затем оплачиваете и мгновенно получаете справку. Это удобно, что доказывают и отзывы наших авторов, среди которых есть воспитатели и педагоги.

Послать статью можно не только на почту. Есть более удобные варианты. Самый простой — загрузить в личном кабинете АПНИ, регистрация на сайте займет у вас всего пару минут. Не менее удобный способ — отправить обычное сообщение в мессенджере WhatsApp.

Смотрите подробную инструкцию публикации статьи воспитателя в журнале «АИ»: как оформлять, куда отправлять, как оплатить и получить справку со свидетельством

В заключение. Рекомендации воспитателям по публикации

Есть много ресурсов, где воспитателю можно опубликовать статью для аттестации. Удобнее всего электронные журналы, в которых максимально упрощён весь процесс: от оформления заявки до получения свидетельства.

Вне зависимости от выбранного ресурса работа должна быть актуальной. Для этого в рамках выбранной темы, следуя структуре статьи, нужно выявить проблему и предложить новый способ её решения, а также показать перспективы развития. В основной части работы обязательно должно быть описание исследовательской или экспериментальной деятельности, использованных приёмов и методов, а в заключении — результаты, соответствующие именно тем целям и задачам, которые были установлены в начале. Тогда статья будет не только актуальной, но и логичной, что не менее важно для прохождения редакционной комиссии при публикации.

Прием материалов
с 16 октября по 22 октября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября