Что такое виза талантов и как ее получить? Общая информация о визе в США и другие страны

Содержание статьи

Получение визы талантов является одним из наиболее привлекательных вариантов переезда для многих экспертов, желающих работать и жить в другой стране. Эта виза предназначена для тех, у кого есть выдающиеся достижения в области науки, искусства, спорта, бизнеса и других сферах. Давайте разберемся, какие требования нужно выполнить, чтобы получить визу талантов, какие преимущества она предоставляет и какие сложности могут возникнуть в процессе ее получения.

Что такое виза талантов — коротко о главном

Виза талантов — это программа привлечения выдающихся специалистов в различных отраслях. В первую очередь главы других государств хотят переманить к себе успешных в бизнесе, науке, искусстве, IT, спорте людей. Но, фактически, подать на «Глобал Талант Виза» может практически любой человек. Главное, чтобы у него были достижения, которые показывают его выдающиеся качества.

 

Основные преимущества

В разных странах виза талантов дается с разными условиями. Но в целом у нее есть следующие преимущества:

  • соискатель необязательно должен иметь высшее образование;
  • отсутствуют четкие требования к зарплате, главное, чтобы она не была значительно ниже оплаты работников в аналогичных областях;
  • можно платить налоги по упрощенной схеме;
  • отсутствуют ограничения на количество выданных виз, которые есть во многих странах для обычных рабочих виз;
  • необязательно проходить визовое интервью для продления визы заново;
  • можно подать заявку на получение ВНЖ;
  • отсутствуют требования по пребыванию в стране в течение срока визы.

В зависимости от того, в какой именно стране и на какую именно визу вы подались, условия могут разниться. Но в целом условия проживания и общие условия у талантливых людей значительно выгоднее, чем у тех, кто просто приехал поработать в конкретную компанию.

 

Что необходимо для подачи заявки

Получение визы возможно, только если человек имеет выдающиеся достижения в области или является экспертом в чем-либо. Свои навыки и возможности необходимо подтвердить документально. Доказательствами экспертности могут быть разные факты. Чаще всего к заявке прикладывают:

  • различные публикации в СМИ;
  • доказательство коммерческого успеха, который показывает, что вы зарабатываете значительно больше коллег по отрасли;
  • факт участия в жюри на каком-либо отраслевом мероприятии;
  • факт написания рецензий на работу других людей в вашей отрасли;
  • научные публикации или публикации в профессиональных СМИ.

Срок действия визы будет зависеть от вашей заявки и от страны, куда вы собрались отправиться. К примеру, получение визы талантов О-1 в США возможно не более чем на три года с возможностью продления, а вариант EB-1 подразумевает получение грин-карты. В некоторых других странах есть варианты визы на 3-5 лет.

 

В каких странах есть виза талантов

Виза талантов — достаточно широкое понятие. Наиболее популярна виза талантов Америки, так как условия жизни в США привлекают множество людей из разных стран. Но также многие подают на визу талантов в Португалию, Францию, Великобританию, Германию, ОАЭ, Канаду, Испанию, Италию, Австралию и другие страны.

Наиболее популярны визы талантов EB-1 и О-1, которые можно получить в США, и Global Talent в Великобритании.

Куда подаваться на визу талантов: лучший выбор — США

Хотя критерии для визы талантов в США достаточно жесткие, многие стремятся именно в эту страну. В Штатах есть два варианта визы: одна дает возможность работать, другая — получить грин-карту. Подать заявление можно в USCIS (Служба гражданства и иммиграции США). Узнать статус — на сайте этой же службы в специальном разделе.

Расскажем подробнее о типах виз:

  • Виза О-1. Выдается людям, желающим жить и работать в США в течение максимум 3-х лет, после чего необходимо запросить продление визы. Для ее получения необходим работодатель, который наймет вас.
  • Виза EB-1(А или B). Позволяет подтвержденным талантам получить грин-карту. Является иммиграционной визой, хотя условия у нее похожи на визу талантов 01.

Отслеживать ситуацию по визам можно на отдельном сайте: checkee.info

Подтверждаем экспертность для визы: как это проще всего сделать

Прежде чем подавать заявление, нужно собрать пакет документов, которые подтвердят ваши достижения. Конечно, проблем не будет, если вы получили «Оскар» или Пулитцеровскую премию. Но, если до таких высот еще далеко, необходимо обстоятельно подойти к вопросу. Проще всего обеспечить себе публикации в СМИ и в научных журналах.

 

Публикация в СМИ

Лучше всего работать сразу в двух направлениях: готовить научную статью и научно-популярную. Можно даже сделать тексты на близкие темы. Требования к материалам, опубликованным в СМИ, довольно размытые, но общие правила все же понятны:

  • чем больше СМИ, тем лучше. Неофициальные медиа тоже котируются, но представлять только их не стоит;
  • материалы должны касаться того направления, по которому вы хотите получить визу талантов;
  • публикации должны быть свежими — не старше пяти лет;
  • в статьях не должно быть пометки «Реклама».

Публикацией может быть даже выступление на радио или ТВ, но придется искать копию записи.

 

Публикация в научном журнале «Актуальные исследования» от АПНИ

Стандартная научная публикация может занимать несколько месяцев. В крупные журналы есть очередь статей и необходимы рекомендации. Мы предлагаем получать публикации для визы в научных журналах средней популярности, но достаточно известных, например, в издании «Актуальные исследования». Для публикации достаточно подготовить материал для статьи, передать его менеджеру и оплатить взнос. Все вопросы с редактурой, рецензированием компания берет на себя.

Виза талантов — вполне реальный способ перебраться в другую страну и получить там хорошую работу. Но успех требует подготовки. К примеру, обычно к портфолио прикладывают от 3 до 5 статей по каждому направлению. Поэтому готовиться к переезду лучше всего заранее, и АПНИ поможет вам в этом!

Хотите узнать подробности о публикациях для виз и задать вопросы по визе талантов? Приходите делиться опытом и общаться с единомышленниками в наш чат: https://t.me/apni_visa

Совет! Для создания рекомендательного письма можно использовать специальные сервисы, например, USCIS letter of recommendation creator