Автор: Кирилл Салимов
20 марта 2025
Сосудистая хирургия сегодня переживает настоящий ренессанс благодаря стремительному развитию медицинских технологий и научным открытиям. В центре внимания новые методы диагностики и лечения, позволяющие решать сложнейшие задачи с минимальным риском для пациента.
Одним из признанных экспертов в этой области является Гулшахноза Мухаммадиева, автор многочисленных научных публикаций и основатель новых хирургических подходов в лечении сосудистых заболеваний. Сегодня мы поговорим с Гулшахнозой о последних достижениях в сосудистой хирургии, роли современных технологий в клинической практике и планах на будущее. Обсудим, каким образом научные исследования и практический опыт помогают улучшать жизнь тысяч пациентов, страдающих от сосудистых патологий.
В первую очередь меня привлекла широта возможностей для исследований в этом направлении. Большой простор для погружения в науку открывается благодаря многообразию заболеваний, связанных с сосудами, ведь они пронизывают весь организм, и патологии могут затрагивать как сердце, мозг, конечности так и другие органы. Это открывает простор для изучения различных состояний – от атеросклероза до аневризм. К тому же сосудистая хирургия подразумевает активное внедрение и использование новых технологий. Такие современные достижения, как роботизированная хирургия, трехмерная визуализация и биоматериалы позволяют разрабатывать более точные и менее инвазивные методы лечения. А еще исследования в области сосудистой хирургии направлены не только на лечение, но и на предотвращение сосудистых заболеваний, что помогает улучшить здоровье общества в целом.
Как уже было верно замечено, большинство моих научных исследований так или иначе связано с сосудами. К примеру, в работе «Интраоперационные травмы при операциях на сонной артерии в Узбекистане: комплексный обзор» мне хотелось уделить особое внимание местным проблемам медицины в Узбекистане, таким как нехватка оборудования и разный уровень подготовки хирургов. Также я представила рекомендации по улучшению результатов хирургического вмешательства.
Другая моя работа называется «Эндоваскулярная реконструкция брахиоцефальных артерий». В статье рассматривается возможность применения эндоваскулярных методов для восстановления проходимости брахиоцефальных артерий при их стенозе. Это один из способов предотвратить ишемию головного мозга. В работе представлен обзор современных методов эндоваскулярного вмешательства, применяемых в мировой практике. Высокая результативность таких операций открывает широкие перспективы для дальнейшего развития этого направления.
Но, пожалуй, особое место в моей научной карьере занимает диссертация «Преимущества эндоваскулярной хирургии при патологиях сонных артерий».
Эндоваскулярная хирургия – это метод лечения, который позволяет проводить операции без разрезов на коже. Вместо этого используются небольшие проколы, что значительно снижает травматичность процедуры. Это позволяет сократить время операции, уменьшить риск осложнений после нее и сократить время пребывания в больнице. Кроме того, эндоваскулярная хирургия отличается высокой точностью в планировании и проведении операции. Хирург может использовать интервенционную рентгенографию, чтобы наблюдать за процессом и корректировать манипуляции в реальном времени. Это позволяет более точно определить место стеноза или тромбоза и эффективно восстановить просвет артерии. Благодаря эндоваскулярной хирургии значительно снижается риск осложнений, связанных с операцией. В общем, этот метод является современным и эффективным способом лечения атеросклероза сонных артерий. Результаты применения данной методики показывают положительные результаты. На мой взгляд, эндоваскулярная хирургия открывает новые горизонты в лечении сосудистых заболеваний.
Одно из самых частых показаний для эндоваскулярных вмешательств – это ишемическая болезнь сердца. Чтобы восстановить кровоток в сердечной мышце и предотвратить развитие инфаркта миокарда, хирурги выполняют коронарографию и стентирование коронарных артерий. Аневризмы сосудов головного мозга – это еще одна важная область применения эндоваскулярной хирургии. Здесь я и мои коллеги используем специальные спирали или стенты, чтобы закрыть аневризму изнутри, предотвращая ее разрыв и возможное кровоизлияние в мозг. Еще хотелось бы отметить варикозную болезнь. Хотя это состояние зачастую лечится консервативно, в некоторых случаях разумно применить эндоваскулярные методики, такие как лазерная коагуляция или склеротерапия, чтобы устранить расширение вен. Я перечислила лишь некоторые заболевания, в лечение которых эндоваскулярная хирургия доказала свою эффективность. Однако, учитывая, что метод продолжает развиваться, надеюсь, в будущем мы сможем предложить еще больше возможностей лечения для наших пациентов.
Противопоказания к эндоваскулярным процедурам делятся на две категории: абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания – это условия, при которых выполнение эндоваскулярной процедуры строго запрещено из-за высоких рисков для здоровья пациента. Например, если у пациента есть аллергия на контрастное вещество, которое используется для визуализации сосудов, то проведение такой процедуры становится невозможным. Другие абсолютные противопоказания включают тяжелые нарушения свертываемости крови, острую почечную недостаточность, активные инфекционные процессы и неконтролируемую сердечную аритмию.
Относительные противопоказания предполагают возможность проведения процедуры, но с соблюдением особых мер предосторожности. Такими случаями могут быть беременность, когда риск воздействия излучения и контраста на плод требует взвешенного решения, либо наличие выраженной анемии, острого инфаркта миокарда или инсульта, застойной сердечной недостаточности. Важно отметить, что решение о проведении эндоваскулярного вмешательства всегда принимается индивидуально, учитывая особенности каждого конкретного пациента.
Успех хирургической операции зависит от множества факторов, и мастерство хирурга – лишь один из них. Подготовка пациента, качество инструментов, работа анестезиолога и послеоперационный уход также важны. Обследование, коррекция хронических болезней, отказ от курения, выбор современной аппаратуры и имплантов снижают вероятность осложнений. Работа анестезиолога обеспечивает обезболивание и контроль жизненно важных функций, что гарантирует безопасность пациента. Повышает шансы на успех и слаженная командная работа хирургов, ассистентов, медсестер и анестезиологов. Реабилитация, борьба с инфекцией, контроль боли и соблюдение рекомендаций врачей в послеоперационный период способствуют быстрому выздоровлению. Важно учитывать индивидуальные особенности для успешного исхода.
Современные технологии радикально меняют характер повседневной работы медиков. В области хирургии особое место среди инноваций занимают роботизированная хирургия, минимально инвазивная хирургия, навигационные системы, 3D-моделирование, искусственный интеллект, машинное обучение, телехирургия, виртуальная реальность и многое другое.
В августе 2022 года я как специалист участвовала в тренингах по симуляции операционного процесса на лапороскопическом оборудовании. Для меня этот вид практики – самый эффективный способ обучения, потому что в симулятор можно войти в любое время, когда им не пользуется кто-то другой, и практиковать свои навыки без чьей-либо помощи. При этом можно немедленно получать обратную связь по работе от компьютера. Современное оборудование, скажем так, ломает привычный формат обучения хирургов и делает его более наглядным, а вместе с тем интересным.
Не хочу забегать вперед, но могу сказать точно, что моя исследовательская программа в области сосудистой хирургии будет направлена на улучшение диагностики, лечения и долгосрочных результатов для пациентов с различными сосудистыми патологиями. На мой взгляд, будущее сосудистой хирургии связано с минимально инвазивными методами, регенеративной медициной, персонализированным подходом, а также, конечно, с искусственным интеллектом. Эти технологии помогут выявлять ранние признаки заболеваний, оптимизировать хирургические подходы и минимизировать риски осложнений.
Поделиться