Главная
Интервью
Полина Шило: «“Высшая школа онкологии” – проект уникальный для России, в мире таких тоже немного»

Полина Шило: «“Высшая школа онкологии” – проект уникальный для России, в мире таких тоже немного»

Oбразование
Полина Шило

Автор: Дарья Лунная

16 января 2025

Эксперт в области методологии образовательных проектов в медицине – о доказательном подходе, инновационных проектах постдипломного образования и нужности врачебных блогов

В России растут показатели выявления рака и смертности от онкологических заболеваний. По последним данным, озвученным в апреле 2024 года Минздравом РФ, в 2023 году было диагностировано на 7,6% больше злокачественных новообразований, чем годом ранее, а смертность от рака выросла на 1,8%. В столь неблагополучной ситуации особенно очевидна необходимость лечения онкологических заболеваний на основе принципов доказательной медицины, то есть с использованием методов, эффективность и безопасность которых подтверждены клиническими исследованиями. Для России, где доступ к современным методам диагностики и лечения для многих пациентов затруднен, это особенно важно: внедрение доказательных подходов позволяет унифицировать стандарты терапии, минимизировать ошибки и повысить выживаемость. Таково мнение врача-онколога Полины Шило – эксперта в области методологии образовательных проектов в медицине, признанного профессионала в стране в своей сфере. Полина – член экспертного совета Фонда медицинских решений «Не напрасно», исполнительный директор «Высшей школы онкологии» (ВШО), основательница образовательного проекта MedUp. Цель всех этих инициатив – активное внедрение доказательной медицины в практику российских врачей. Мы поговорили с Полиной Шило о том, почему современный врач должен уметь работать с медицинскими базами данных, чем объясняется высокий конкурс в ВШО и как помогают распространению принципов доказательной медицины образовательные блоги экспертов.

* Полина Шило – врач-онколог, эксперт в области методологии образовательных проектов в медицине. Выпускница программы Global Clinical Scholars Research training program в Гарвардской школе медицины. Член экспертного совета Фонда медицинских решений «Не напрасно». Исполнительный директор Высшей школы онкологии. Основательница образовательного проекта MedUp. Ведущая тренингов в крупных международных фармацевтических компаниях и международных образовательных проектах (IPSM, Казахстан, 2023). Член жюри Всероссийского форума оценки научных работ «Гонка» (2024). Ведет просветительскую деятельность: героиня публикаций в журналах Forbes, Marie Claire и других популярных СМИ. Автор блога о научном подходе в медицине с суммарной аудиторией 100 тысяч подписчиков. Участница рейтинга «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в категории «Наука и технологии» (2020). Лауреат международной премии для женщин-лидеров Bold by Veuve Clicquot (2021) и премии «Благотворец» (2023).

Понятие «доказательная медицина» становится в России все более значимым и для врачей, и для пациентов. В этом есть и ваша заслуга – вы активно внедряете в практику принципы докмеда как врач-онколог и эксперт в области методологии образовательных проектов. Почему эта работа для вас принципиально важна?

Доказательная медицина – это использование наилучших существующих доказательств в интересах пациента, и на текущий момент это единственно возможный способ принимать адекватные медицинские решения. То есть в принятии решений мы опираемся не только на свой клинический опыт или опыт старших коллег, но и на данные лучших научных исследований, опубликованных по этому вопросу. А для того, чтобы опираться на эти научные исследования, нужно уметь правильно сформулировать клинический вопрос, уметь работать с медицинскими базами данных, критически оценивать результаты исследований. Для критического чтения, в свою очередь, нужно понимать методологию проведения научного исследования, понимать основы медицинской статистики. Именно этим навыкам я обучаю во всех своих образовательных проектах.

Вы член экспертного совета Фонда медицинских решений «Не напрасно», цель которого - сделать так, чтобы россиянам была доступна самая качественная медицина. В чем ключевое отличие вашего фонда от подобных НКО?

На текущий момент фонд «Не напрасно» – один из самых крупных фондов, который развивает системные проекты в области онкологии. Это экосистема проектов «Все не напрасно», в которую входит обновляемая справочная система для пациентов – «Онковики», справочная «Просто спросить», где пациенты могут бесплатно задать вопрос врачам-экспертам, и «Высшая школа онкологии».

«Высшая школа онкологии» – важнейший проект фонда, и для нее вы разработали образовательную программу, собрали команду преподавателей, выстроили учебный процесс. Довольны ли вы результатами, которых вам как исполнительному директору удалось достичь?

На текущий момент комьюнити резидентов и выпускников проекта составляет более 150 человек. Наши выпускники сдают международный экзамен по онкологии ESMO, занимают высокие должности в крупных государственных и частных учреждениях – это свидетельствует об эффективности нашей образовательной программы. 

Судя по конкурсу на место – в разные годы он составлял от 20 до 42 человек – «Высшая школа онкологии» очень престижна и является желанной целью для выпускников медицинских вузов и ординаторов-онкологов. Чем вы объясняете уникальность разработанной вами программы?

«Высшая школа онкологии» – это двухгодичная программа дополнительного профессионального образования. В рамках этой программы мы делаем особенный упор на обучение навыкам критического чтения научной литературы, медицинской статистики, внедрения доказательного подхода в принятие решений. Мы сами разработали образовательную программу, которая позволяет резидентам освоить эти навыки с использованием самых современных обучающих форматов. Такая программа действительно уникальна для России, в мире таких тоже немного.

Ваши образовательные инициативы распространяются не только на онкологию. Проект MedUp, который вы основали, адресован врачам всех специальностей. Какие пробелы, существующие в российском вузовском образовании, он призван заполнять?

MedUp – это международный образовательный проект для русскоговорящих врачей. В этом проекте мы обучаем все тем же навыкам – критическое чтение научных источников, медицинская статистика, доказательная медицина. Также мы обучаем навыкам планирования научных исследований.

Вы активно ведете просветительскую деятельность, суммарная аудитория ваших блогов о научном подходе в медицине превышает 100 тысяч подписчиков. Как вы оцениваете эффективность блогов в качестве инструмента популяризации доказательной медицины?

На мой взгляд, блоги – это замечательный инструмент, чтобы дотянуться до большего количества людей, донести до них важные концепции. На мой субъективный взгляд, это очень эффективно. Все работают в разных условиях, у всех разный доступ к информации, а блог помогает специалистам из самых дальних областей получить доступ к самой современной информации. 

Как эксперт в области образовательных программ вы вели тренинги по критическому чтению и медицинской статистике в крупных международных фармацевтических компаниях, таких как Merck, Eisai, Ipsen. Как вам кажется, почему специалисты фарминдустрии должны владеть основами принятия медицинских решений?

Для сотрудников фармацевтических компаний это очень важные навыки. Во-первых, понимание основ доказательной медицины помогает специалистам из фармкомпаний лучше понимать врачей – их потребности, задачи и трудности. Владение навыками критического чтения литературы приводит к тому, что сотрудники компании гораздо глубже понимают свой продукт – препарат, который они производят и продвигают, это тоже очень важно. Пожалуй, с помощью своих курсов я делаю так, чтобы врачи и специалисты из фарминдустрии лучше понимали друг друга. 

Вы проводили аудит образовательной программы в международных проектах – например, в International Postgraduate School of Medicine в Казахстане. Внедрение докмеда – проблема, характерная не только для России?

В целом проблемы во всех образовательных системах достаточно схожи, и навыков интерпретации данных научных исследований, понимания основ доказательной медицины, понимание медицинской статистики не хватает везде.

Вы победитель рейтинга «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes, лауреат международной премии для женщин-лидеров Bold by Veuve Clicquot и премии «Благотворец». Известно, что данные премии отличаются максимально строгим отбором претендентов. Что бы вы посоветовали молодым коллегам, стремящимся к признанию?

Много учиться, много работать, не бояться отстаивать свое мнение – эти принципы всегда были для меня ключевыми. Качественное образование очень важно в современной медицине, где нужно не просто следовать стандартам, но и искать новые подходы. Усердная работа – это не только выполнение своих обязанностей, но и готовность лично инициировать проекты. А умение отстаивать свое мнение – залог профессионального роста и уважения коллег. Не бойтесь быть инициативными и идти своим путем, это помогает достичь успеха. 

Как вы планируете развивать свою карьеру в области образовательных проектов?

Я понимаю, что те навыки, которые я преподаю, универсальны для любой страны с любой системой здравоохранения. Они востребованы везде, и при этом этих навыков везде не хватает. Мне хочется экстраполировать свой опыт на другие страны – именно этим я и планирую заняться в ближайшее время.

Поделиться

66

Другие интервью

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля