Главная
Интервью
Новороссийск – южные ворота России: как оптимизировать порт без миллиардных инвестиций

Новороссийск – южные ворота России: как оптимизировать порт без миллиардных инвестиций

Бизнес
Андрей Павлихин

Автор: Кирилл Салимов

2 августа 2024

Эксперт, бывший руководитель ООО «Эф Эс Макензи» в Новороссийске Андрей Павлихин рассказал о рейдовой разгрузке, цифровизации и будущем логистики на юге России

Рост грузооборота, перегруженные терминалы, суда, неделями ждущие разгрузки на рейде, – с этими вызовами сталкиваются крупнейшие порты России. Новороссийск, ключевой транспортный узел юга страны, – не исключение. Как увеличить пропускную способность порта без масштабных вложений? Можно ли разгружать контейнеровозы до их подхода к причалу? И почему блокчейн пока остается технологией будущего для логистики?

Об этом в эксклюзивном интервью рассказал Андрей Павлихин, в прошлом директор филиала ООО «Эф Эс Макензи» в Новороссийске, автор исследований по оптимизации портовой инфраструктуры и внедрению инновационных решений в логистике.

В своих исследованиях вы глубоко анализируете факторы, влияющие на пропускную способность порта, такие как причальные сооружения, оборудование, вспомогательный флот и организация процессов. Имея опыт руководства филиалом в ключевом порту России – Новороссийске, сталкиваетесь ли вы с ограничениями по этим факторам в повседневной работе?

Да, к сожалению, часто сталкиваюсь, из-за этого начал искать варианты, изучать процессы более подробно, чтобы найти либо несоответствия и расхождении в том, что должно быть и что имеем мы по факту. И эта тенденция прослеживается очень во многих портах и в других странах. Чуть пиковый период – и все, груз виснет, не успевает прийти вовремя по контракту. Есть простое решение всего – это построить больше портов, больше таможенных постов, больше людей, больше судов, но это все нереально, так как для этого нужны огромнейшие инвестиции, и не факт, что это сможет когда-то окупиться. Я же пытаюсь решить проблему здесь и сейчас без больших инвестиций.

Какие из этих факторов вы считаете наиболее критичными для оптимизации работы Новороссийского порта сейчас, и какие шаги предпринимаются для их улучшения?

Я бы выделил три самых главных фактора:

Самый главный – это, разумеется, сам порт, у него просто не хватает мощности и территории обработать огромные потоки груза, и это не из-за того, что они не стараются или не хотят что-то делать, просто физически не получается. Я общался со многими представителями портов в Новороссийске, все они профессионалы своего дела, и делают все возможное, но они в заложниках огромного грузопотока.

Второй фактор – особенный фактор для каждого портового города – это погодные условия: у кого-то это сильные ветра (в частности, в Новороссийске и Владивостоке), у кого-то – обледенение (Санкт-Петербург). Погода может выбить из работы порт на очень долгое время. Но на погоду мы никак не можем повлиять, следовательно мы должны с этим фактором смириться, но знать, что он есть.

Третий фактор – это транспорт. Пока работал в контейнерной линии, я очень часто сталкивался с проблемой, суть которой заключается в том, что клиенты не могут найти транспорт и вывезти контейнеры из порта, а новые суда приходят на выгрузку и просто из-за этого свободное место в порту тает на глазах. 

В вашей статье «Оптимизация пропускной способности морского порта путем внедрения дополнительных плавсредств и грузоподъемного оборудования» выделяется положительная динамика грузооборота российских портов, особенно рост сухих грузов (+10.4% в 2023 г.) и увеличение мощности портов на 59,29 млн тонн. Новороссийск, как вы указываете, также растет (+11.6 млн тонн планируется к 2030 г.). Как, по вашему мнению, этот рост отразился на операционной нагрузке и вызовах в Новороссийске? С какими основными "узкими местами" сталкивается порт при обработке возросших объемов?

Объемы растут и будут расти и дальше. Глобально, территориально, логистически Новороссийск очень интересен для импорта или экспорта и нужно всегда наращивать мощности. Я уверен, что Новороссийск справится, будет трудно, но мы сможем. Новороссийск любит работу и может ее выполнять. В частности, контейнерный порт НУТЭП – один из самых передовых портов, способных принимать океанские огромные суда, они постоянно развиваются, закупают краны, добавляют территории. Возможно, обратят внимание на мою идею по рейдовой обработке судов. Узкие места, к сожалению, еще будут: это и транспорт, вывозящий груз из порта, на что порт никак не повлияет, это и всплеск объемов в пиковый период, допустим перед Китайским Новым Годом.

Вы также предложили инновационную модель для снижения времени ожидания судов на рейде – использование плавкранов и барж для рейдовой разгрузки контейнеровозов до их подхода к причалу, с последующей перевалкой в менее загруженные соседние порты. Вы описываете значительный синергетический эффект от этого подхода. Рассматривается ли практическая реализация этой модели для Новороссийска или других портов Азово-Черноморского бассейна? Какие основные технические и организационные сложности вы видите в ее внедрении?

Да, я очень хочу запустить данный проект в жизнь, так как не могу найти никого, кто бы мог сильно пострадать от него: на мой взгляд, никто не потеряет прибыль, а кто-то, наоборот, сэкономит на этом. Думаю, Черноморский бассейн подойдет для этого просто идеально, недалеко от Новороссийска есть порт поменьше – Тамань. Я знаю, что он сейчас очень сильно развивается. Думаю, технических сложностей будет меньше, чем организационных. Технически уже все создано по отдельности, главное суметь все объединить и следить за каждым этапом, должна быть команда профессионалов. Сложность на первом этапе, вероятнее всего, будет связана с получением необходимых разрешений: таможня, пограничники, контейнерные линии, да и сами клиенты должны быть готовы к вывозу контейнеров из соседнего порта.

Вы подчеркиваете необходимость системного пересмотра логики взаимодействия портов и судоходных компаний для достижения оптимизации через гибкость и децентрализацию. Как, на ваш взгляд, должно измениться это взаимодействие в современных реалиях? Какие новые модели партнерства между портами (например, основным и «соседним менее загруженным») и логистическими операторами наиболее перспективны?

Я уверен, что основные порты сами заинтересованы в этом. Думаю, им даже выгодно начать организовывать данный дополнительный сервис. Более маленькие порты будут помогать во всем, так как это поможет им повысить свою прибыль. Контейнерные линии будут только рады, ведь за каждый день простоя судна на рейде возле порта линия теряет деньги. Долгая стоянка у причала в порту во время грузовых операций так же бьёт по карману.

В своих научных трудах вы отмечаете важность цифровизации (SCM, ERP, IoT, цифровые платформы синхронизации) как ключевого инструмента повышения прозрачности, эффективности и адаптивности логистики в портах. Какие цифровые решения могут повлиять на скорость обработки судов, точность планирования и управление ресурсами?

Как вы понимаете, каждая компания, каждый логистический оператор, экспедитор, порт, таможня и даже логистические отделы получателей или производителей имеет свою собственную программу, которой они гордятся, так как они создали ее сами под себя, но, к сожалению, в этом и проблема. Сейчас все компании понимают это и начинают медленно синхронизироваться с самыми близкими партнерами. К примеру, контейнерная линия – с портом, поставщик – с перевозчиком или экспедитором. Однако дальнейшая синхронизация очень трудна. Для этого нужны огромные сервера, и их нужно докупать и развивать после каждого нового подрядчика или заказчика. Должна быть единая цифровая система, которая будет не только безопасна, но и прозрачна для всех. Поэтому, на мой взгляд, блокчейн поможет всем нам. Когда видно всю цепочку, контроль, управлении и планирование значительно упрощаются. 

В контексте интеграции портов в международные коридоры («Север-Юг», «Восток-Запад») и роста экспорта/импорта (особенно зерна, минеральных удобрений), вы отмечаете необходимость адресного развития мощностей. Какую роль играет порт Новороссийск в этих стратегических направлениях? Какие специфические требования к инфраструктуре и логистике возникают при обработке растущих объемов экспортных грузов (зерно, удобрения) и как им отвечают?

Я думаю, Новороссийск всю свою историю перевозил данные грузы, и готов продолжать это делать и в будущем. В городе есть специальные резервуары, территории для накапливания груза. Есть специальные элеваторы для зерна и удобрений, специальные территории, которые следят чтобы груз не разлетался по городу. Данный груз всегда обрабатывается огромными партиями и его обычно грузят в трюмы судов, то есть одно судно – один груз. Можно, конечно, и маленькими партиями перевозить с погрузкой в контейнер в лайнер-бэги со щитом. Такой сервис могут обеспечивать не все экспедиторы или терминалы, но Новороссийск имеет достаточное технические мощности, и, думаю, готов к растущему объему.

В своей статье «Применение технологии блокчейн для отслеживания цепочек поставок: от теории к практике» вы описываете его потенциал для обеспечения прозрачности и отслеживаемости в цепях поставок, включая международные перевозки через порты. Видите ли вы практические возможности применения отдельных принципов или аспектов блокчейн-технологий (например, единого цифрового журнала событий для участников перевозки) для повышения эффективности документооборота или отслеживания грузов именно в портовой логистике Новороссийска, даже без полного внедрения?

К сожалению, без полного внедрения эффективность будет не настолько высока, как могла быть, если бы все участники были вовлечены. Разумеется, нужны будут отдельные узлы, а потом масштабирование. На это может уйти много времени, так как нужно согласовать единый цифровой журнал, чтобы все участники понимали, как они работают и зачем они нужны. Но я уверен, что после первых шагов многие увидят разницу, и остальные захотят участвовать в этом тоже.

Основываясь на ваших исследованиях и стратегиях развития до 2030 года, вы описываете перспективы наращивания мощности, интеграции в цифровые системы и развития мультимодальных узлов. Каковы ваши ключевые прогнозы и ожидания относительно развития новороссийского порта и портовой логистики юга России на ближайшие 5-7 лет? Какие основные инвестиции и инновации станут драйверами этого развития, по вашему мнению?

Новороссийск – это крупный порт России, без которого трудно представить, как было бы трудной всей России. Порт не стоит на месте, он всегда развивается, просто иногда хочется, чтобы это было быстрее, но иногда это невозможно. Я знаю про проект в Краснодаре, в котором как раз к 2030 году хотят построить огромный логистический хаб. Огромные инвестиции планируются. Данный логистический хаб будет помогать развивать и новороссийский порт, так как это будет общая зависимость, синергия, которая будет подталкивать друг друга к развитию. Логистика – это непрерывное действие, ВЭД во всех странах мира занимают огромный процент ВВП, от логистики зависит очень многое, поэтому мы всегда в поисках решений, развития и налаживания процессов.

Чем по вашему мнению новороссийский порт привлекателен для инвестиций в логистическую сферу?

Это южные врата России. У нас есть прямой выход к Турции, Египту, Израилю и Греции. Из этих стран у нас огромное количество импорта продуктов. Кроме того, у нас очень развит сервис из таких стран как Индия и Индонезия. Также мы живем на юге и плохие погодные условия не так часто вмешиваются в работу порта, как это в других портах России.

Как логист, который не останавливается только на работе над имеющимися проектами, на что бы вы акцентировать внимание, что можно еще улучшить или изменить в логистической сфере? Есть ли у вас новые разработки или идеи?

Да, я все время думаю о том, что можно было бы развить или переделать. Есть вещи, которые я бы хотел поменять, но для некоторых я не могу найти варианты для изменения в лучшую сторону, но и есть те, которые уже четко вижу как новый этап моей карьеры. К примеру, это развитие железной дороги. Уверен, что железные дороги могут развиться до нереальных высот, но на это нужны будут инвестиции и немалый временной ресурс. Однако это того стоит. К примеру, уже существует практика двухъярусных контейнерных железнодорожных поездов (в России пока только один ярус), а также увеличение количества самих железнодорожных путей, и я не только про то, что у нас огромная страна и не во все города проложены железнодорожные пути, а про то, что нужно расширять территории, где стоят вагоны, чтобы они не стояли «в пробках» где-то на подъезде. Думаю, при развитии железнодорожных путей логистика в России станет одной из самых развитых во всем Мире.

Поделиться

40

Другие интервью

Актуальные исследования

#26 (261)

Прием материалов

28 июня - 4 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 июля