Главная
Интервью
Светлана Сергеева: «За искусственным интеллектом стоит будущее в развитии психологического консультирования»

Бизнес
Светлана Сергеева

Автор: Кира Данилова

23 ноября 2023

Эксперт в области психологии – об инновационных технологиях оптимизации деятельности психолога

Сергеева Светлана, эксперт в области психологии, телесный терапевт, практический психолог, эксперт по ощущениям. Имеет высшее психологическое, спортивное и экономическое образование. Обладатель авторских программ, тренингов, научных статей в области психологии, собственных книг. Активно развивает сферу психологического консультирования и видит огромные перспективы в современных технологиях.

Расскажите, пожалуйста, о периодах своего профессионального пути.

Когда училась в НГУ, я прошла по конкурсу на директора кадрового центра, несколько месяцев работала там. У нас был очень классный тренер, который проводил тренинги регулярно, и вообще каждый день чему-то обучали. Это суперопыт, он мне пригодился, когда я открыла сеть оптовых складов. Где я могла свои знания и опыт по психологии личности совместить со знанием управления бизнес-процессами.

В этом бизнесе нужно было выстроить всю систему: создать корпоративную культуру, научить сотрудников общаться с клиентами и продавать. Знания психологии здесь сыграли решающую роль. Я, по сути, проводила для своих сотрудников групповые тренинги и индивидуальные консультации. Работала без выходных, нон-стопом, но не было усталости – я шла к своей цели. А когда продала через несколько лет этот бизнес, увидела, как вся система, которую я выстроила, отлично работает.

Параллельно, пока занималась бизнесом, еще училась психологии: проходила разные курсы, что-то изучала сама.

После этого, году в 2008-м, я создала издательскую студию «Галерея событий», где делала личные и корпоративные журналы.

Журнал – это такое глянцевое издание для личных целей, не для публикации. Его можно было подарить членам семьи, сделать для себя. Это один из лучших элементов психотерапии, которую я вообще когда-нибудь видела.

Почему журнал был лучшей психотерапией?

Основа такого журнала – глубокие беседы. Человек вспоминает весь свой жизненный путь. Ты его вопросами ведешь, а он делится своими мечтами, которые были в детстве, планами, которые возникали на протяжении жизни. Рассказывает о том, о чем уже забыл! Вспоминает и осознает, какие обстоятельства не позволили ему двигаться именно к своим желаниям, целям. И в ходе этой работы он вдруг: «А сейчас же есть возможность! Я могу взять и реализовать вот это!» И он идет делать что-то в этом направлении, и жизнь его начинает меняться, он становится более счастливым.

Когда вы делали личные журналы, человек встречался с менеджером или с психологом вашей компании?

Нет, встреча происходила с журналистами, точнее, с целым штатом журналистов. Журнал обычно заказывали в подарок, надо было встретиться с членами семьи, с каждым пообщаться. Это кропотливая и долгая работа. И сотрудников тоже приходилось обучать, ведь мы делали личный журнал: тут не нужны сенсации и кричащие заголовки, здесь нужно, чтобы человек доверился. Надо, чтобы журналист видел, чувствовал, что именно значимо для него, и мог вынести это на поверхность. Знал, какие вопросы задать, в какую сторону завести разговор, чтобы человек лучше раскрылся.

А после журнала чем занимались?

Начала проводить много консультаций, проводила много тренингов в разных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, в Сыктывкаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Петрозаводске и др. В Москве, конечно же, проводила. Этот период длился более 10 лет, а в 2020-м я закрыла ИП – карантин. У меня остались индивидуальные консультации, и я занялась больше научной деятельностью, потому что захотелось опыт, который накопился, передать людям, да и вообще самой его переосмыслить. Я написала монографию, она огромная.

О чем монография? Чем она ценна для вас и для будущих читателей?

Амбиверсия как ключ к психологическому благополучию. Если мы возьмем шкалу «интроверсия и экстраверсия», амбиверсия – посередине. Это те навыки, которыми в принципе обладает здоровый человек. Амбиверт умеет и любит общаться, когда нужно. При этом он может работать самостоятельно, писать, изучать, создавать продукты в одиночку.

Экстраверт легко общается с людьми и не может быть сам с собой, но чаще всего это защитный механизм психики, потому что есть внутриличностный конфликт. Когда человек его решает, у него экстраверсия чуть-чуть спадает, он становится амбивертом.

То же самое с интроверсией: человек закрывается ото всех, хотя в мечтах и желаниях он лидер, который общается легко со всеми. Когда он решает свои внутриличностные проблемы и нарабатывает навыки коммуникации, именно навыки, потому что коммуникация – навык, он тоже раскрывается и становится амбивертом.

По результатам анкет участников моих тренингов я заметила изменения в их структуре личности. У них происходили улучшения по многим аспектам личности. И что самое интересное, чем больший баланс в их личности стал присутствовать, тем большую амбиверсию они стали показывать по тестам. Т.е. из интровертов и экстравертов большой процент людей стал амбивертами.

Думаю что это большой вклад и прорыв в психологических науках.

Амбиверсия – как диагностика того, что человек адаптивный, у него присутствует психологическая здоровая гибкость: он может быть и таким, и таким – в зависимости от ситуации.

У меня накопилось много материала благодаря тренингам и личным консультациям. В итоге получился большой научный труд. Который очень высоко оценили рецензенты.

Светлана, в какой форме существует сейчас ваша деятельность?

В основном это индивидуальные консультации офлайн и онлайн. Написание научных работ: статей, монографий – авторской и коллективной. Выступление на международных научных конференциях, участие в научных международных конкурсах.

Еще сейчас я готовлю онлайн-курс. Это тренинг по ресурсным состояниям и профилактике эмоционального выгорания медицинских работников. Оказывается, у врачей есть такая мощная проблема. Я его записываю на английском языке.

Бывает, провожу бесплатные марафоны, консультации и вебинары. В этом году я издала свою книгу в издательстве, много лет она у меня была просто как подарок для моих клиентов. Моя книга – тренинг для женщин «Я счастливая и любимая в отношениях».

В чем суть профессии психолога, его мастерство?

Психолог – это специалист, который ведет человека в его лучшие состояния, помогает увидеть самое лучшее в себе самом, воспользоваться этим и еще дает инструменты – учит тому, как владеть своим огромнейшим ресурсом.

Вспомнился сейчас фильм «Области тьмы». Главный герой принимал таблетку с НЗТ, и у него открывались суперспособности. А человек может сам благодаря определенным несложным техникам, если их делать регулярно, открывать в себе суперспособности.

А в чем проявляется мастерство психолога?

Проявление мастерства психолога – это умение раскрыть потенциал клиента, поддержать его стремление в профессиональной и личностной самореализации и самовыражении добрым словом, участием и вниманием.

Люди, которые обращаются к психологу, зачастую сами бывают демотивированы, растеряны. Они вряд ли могут черпать мотивацию из внутренних ресурсов или от близких. Единственный человек, который им в таком случае способен помочь, – профессиональный психолог. По этой причине особенно драматичны последствия, когда психолог становится «последней опорой», но не верит в клиента, в возможность его прогресса или даже «бросает» его.

Возникает вопрос: можно ли психолога, который не уверен в благоприятном исходе сессий, скрывает или прямо выражает неуверенность, назвать этичным?

Знаю коллегу, который работает с наркоманами, но он вообще не верит, что возможно что-то изменить в их ситуации, а на самом деле возможно. Есть хорошие программы, работающие методики. Но он не верит, и у него, естественно, нет результата. И мне, если честно, жалко людей, потому что они с ним теряют время и веру в себя. Последнюю крупицу желания вернуться к полноценному образу жизни. Он своим неверием просто демотивирует их. Это мне кажется ужасным.

Может ли современный психолог быть коммерчески успешным специалистом?

Да, может. Главное, ценить свою работу, браться только за свою специфику, за ту область, где ты понимаешь, чем помочь человеку, и хотеть это сделать. Тогда люди будут готовы платить большие суммы за решение своих проблем. И успешный психолог может зарабатывать очень прилично.

Вспомните, пожалуйста, один из интересных случаев в своей практике.

У меня была клиентка, мы с ней прорабатывали личные границы и цели. Через короткий период времени списываемся с ней, а она: «Ой, а я в Англии». Спрашиваю, когда вернется. А она: «Я переехала в Англию жить». Какая прелесть! Я понимаю, что ее результат связан с нашими занятиями. К таким радикальным переменам я никого не подгоняю, но тут человек просто взял и сделал.

Ситуация за последние 10 лет значительно изменилась. Вопросы психологического здоровья люди начинают воспринимать всерьез. Как вы считаете, почему лучше обращаться к специалисту вместо того, чтобы пытаться в одиночку справиться с проблемой?

Тут такой интересный момент. Я люблю, когда у человека есть инструменты и он сам может решать свои проблемы. Это высший пилотаж. Психолог может вывести из каких-то сложных состояний, но он должен еще дать инструменты, с помощью которых человек сможет помогать себе ежедневно в обычной жизни и улучшать свое состояние здесь и сейчас, а не годами ходить к психологу.

Профессиональная радость для вас – это что? Когда вы ее испытываете?

Когда человек прикасается к своему внутреннему потенциалу. Это можно сравнить с рождением ребенка. Человек раз – и прикоснулся к частичке своей души. Она всегда жила в нем, но он ее увидел, начал использовать. Со стороны такое прикосновение может выглядеть как незаметное действие, потому что сокровенное глубоко внутри, но ты это замечаешь и видишь, как это прорастает в человеке и реализуется.

Кто ваши клиенты, Светлана?

Женщины и мужчины среднего возраста. Среди женщин много руководителей, медицинских сотрудников. С врачами люблю работать. Я у них много всего узнаю, врачи – кладезь знаний, но почему-то они не всегда могут использовать свои знания для собственного здоровья и благополучия.

Есть клиенты-мужчины, причем статусные: топ-менеджеры, владельцы бизнесов. Они приходят с запросами по здоровью, по гармонизации своего внутреннего состояния, чтобы бодрость и хорошее самочувствие их не покидали долгое время. Они настолько осознаны, что думают о профилактике своего психического состояния и физического.

А с детьми, подростками работаете?

Нет, я работаю с родителями. Когда мама, пришедшая на консультацию или на тренинг, решает свои личные проблемы, например разбирается с границами, с тем, как и что она думает о ребенке, волнуется или не волнуется за него, тогда и ребенок начинает меняться.

У меня есть одно упражнение – суперсложное в энергетическом плане. Оно позволяет понять, что чувствует ребенок, когда из-за него волнуются. Это ужасное состояние. Хочется сбежать. И мама начинает понимать, что дети чувствуют, что считывают нейрофизиологией, и решают менять свое мышление, чтобы не доставлять ребенку своими мыслями дискомфорт. Потому что ребенок делает все, чтобы выпрыгнуть из-под гнета и неприятных ощущений. Начинает капризничать, делает разные вещи, которые хоть как-то могут убрать дискомфорт. Это часто выражается в асоциальном поведении: покурить, выпить. Поэтому я работаю с родителями.

Для работы с детьми у меня есть детские сказки. Которые помогают ребенку так же прикоснуться к своему внутреннему потенциалу и использовать его. Совместное прочтение сказок родителей с детьми – это очень хорошая возможность создания глубоких доверительных отношений и возможность научить ребенка важному, что может помогать ему всю жизнь.

Когда человек начинает заниматься собой, то и окружающие начинают меняться. Конечно, кому-то это может не понравиться, возникают конфликты, но с детьми, как правило, налаживаются отношения, потому что мама начинает заниматься своей жизнью, а не жизнью ребенка. У нее внутри приоритеты и ценности встают на свои места. Мама ни в коем случае не перестает заботиться о ребенке, она еще больше начинает его любить, но любить не той любовью, которой можно задушить, а здоровой, которая помогает и поддерживает.

С какими запросами вы работаете?

Ресурсное состояние, женственность, отношения, стрессы, самооценка, сексуальные проблемы, проблемы пищевого поведения и физической формы, то есть похудение, но похудение не через какие-то диеты, а через работу с сознанием и некоторыми нейрофизиологическими моментами. Плюс работа с эмоциями, чтобы человек не заедал, чтобы у него сформировалось здоровое видение своего образа тела. Тогда и физическое тело начинает под это подстраиваться. Кажется, что магия, но нет, это нейрофизиология.

Работаю с саморазрушительным поведением, с фобиями, страхами. Ко мне приходят люди, у которых проблемы со сном, с концентрацией, с памятью, с вниманием. Проблемы с работой, с преодолением финансового потолка.

Отсутствие цели в жизни, депрессия тоже мои темы. Сложности в социальной адаптации.

Мы не только встречаемся на сессиях, но я еще даю людям инструменты, чтобы они сами могли поддерживать ресурсное состояние. Иногда работаю с постравматическим синдромом.

Светлана, поделитесь своими планами в профессии.

Сейчас мне очень нравится, как развивается искусственный интеллект. И остро стоит проблема с приложениями, инновациями, которые могут гармонично дополнить работу психологов. Думаю, за искусственным интеллектом стоит будущее в развитии психологического консультирования.

Я веду активную работу по созданию специального приложения, рабочее название – “Smart Body”, и думаю, что оно сможет гармонично объединить новые технологии, научные знания и богатый опыт в области психологии. Как минимум, не только я вижу в этом перспективу, но и ряд потенциальных инвесторов. Поэтому очень хотелось бы двигаться в этом направлении с особыми усилиями.

Расскажите, каким образом должно работать это приложение?

Идея заключается в том, что человек сможет через специальное приложение поддерживать собственное здоровье, через связь физического и психического эффективно регулировать внутренние процессы. Несомненно, это позволит отслеживать общее состояние, учитывать настроение, вести специальные графики и собирать показатели здоровья. Планируется, что в приложение будут включены функции составления графика приема лекарств/витаминов, графика физической активности и нагрузок, и некоторые другие функции.

Светлана, какие вы видите сценарии применения данного приложения?

Думаю, что здесь основным сценарием становится использование приложения как партнера для понимания себя и того, что происходит в организме. Связь между физическим и психическим состоянием научно доказана, но далеко не каждый человек может эту связь чувствовать, отслеживать, и уж тем более регулировать. В этом главная задача приложения. К тому же оно хорошо может дополнить работу психолога, поскольку при организации работы будет видна динамика из системы показателей, будут точно зафиксированы чувства и эмоции конкретного человека. Сценариев множество, и здесь, скорее речь должна идти о соблюдении этики и эффективном дополнении работы психолога.

Если говорить с позиции исполнения, насколько это реально?

Работа с множеством специалистов показала, что нет ничего недостижимого. К тому же это не медицинский инструмент, и он не будет выдавать медицинских рекомендаций. Здесь скорее вопрос о том, будет ли спрос на это приложение. Но первые оценки показывают, что потенциал очень огромен, ведь таких приложений еще не существует.

Если говорить конкретно про функции, я лично знаю то, по каким алгоритмам работают психика и тело, и мне хочется сделать такое приложение, чтобы человек через него мог прикасаться к своим ресурсам, входить в ресурсное состояние и тем самым улучшал физическое, психическое, эмоциональное состояние, здоровье. Будем руководствоваться научной литературой и общеизвестными рекомендациями, здесь важна точность, а также самовосприятие и системный подход конкретного человека. Работа «здесь и сейчас» с приложением буквально будет занимать 10–15 минут, и это в динамике имеет хороший накопительный эффект.

Исходя из ваших слов, считаете, что искусственный интеллект не сможет заменить психолога?

Однозначно сказать нельзя, но я считаю, что точно искусственный интеллект способен достаточно хорошо оптимизировать деятельность психолога. Во-первых, подобное приложение может использоваться как средство оценки состояния человека, так каждый сможет понять, когда необходимо обратиться к специалисту. Во-вторых, как я говорила ранее, психолог сможет видеть динамику, и использовать её для выстраивания дальнейшей работы. В-третьих, приложение лишь отражает частные функции психолога, которые реализуются в повседневной работе по психологическому консультированию.

Подобная работа и функционал присутствуют на тренингах, но мне хочется переложить техники на искусственный интеллект, потому что у него больше терпения и возможностей, – мы все разные, и он может эту разность учитывать. Приложение не должно заменять личные консультации, но оно существенно бы их дополнило.

Предположим, вот заходит человек в приложение, что он дальше делает?

Проходит маленькое тестирование, которое нужно для того, чтобы понять, какое сейчас у него состояние, от чего отталкиваться. Потом ему предлагаются какие-то упражнения, техники, которые человек делает вместе с роботом-проводником. Тот его поддерживает, вдохновляет, помогает двигаться дальше.

Вы хотите стать разработчиком, идейным вдохновителем такой платформы?

Наверное, технологом. Тем специалистом, который собрал все знания и алгоритмы работы человеческой психики и тела и автоматизировал до того состояния, чтобы у человека был искусственный друг, который помогает, вдохновляет и направляет.

Светлана, у вас очень много перспективных идей. Расскажите, в чем секрет такой активности?

Вся моя работа основана на действии трех базовых центров. Первый – энергия открытий, любопытство. Желание узнавать то, что вдохновляет всегда, то, что дает энергию. Это то, что называют молодостью, когда трава всегда зеленее и небо голубое.

Второй – для меня в этом большая ценность – создание нового, того, чего еще никогда не было. Это то, что двигает мир вперед и конкретно человека. Это может быть и творчество.

Третий – план плюс импровизация. Подготовка всегда должна быть, но спонтанность – это жизнь. Сочетание этих качеств и есть успех.

Что такое баланс «семья – работа – личная жизнь»?

Это когда в принципе все сферы успешны, и они приносят внутреннее удовлетворение. Могут быть сложности, нехватка времени на что-то, но есть главное – внутреннее удовлетворение. Это баланс. Хотя со стороны может казаться, что у человека перекос. Но важно внутреннее состояние равновесия.

Удается ли вам придерживаться баланса самой?

Стараюсь. Бывает, что много работы, даже некогда поспать. Но при этом есть такая бодрость, что не можешь остановиться, потому что находишься в состоянии потока. Можно несколько дней активно поработать, а потом отдохнуть, восстановить себя. Это кажется дисбалансом, но на самом деле именно для меня в этом такой классный баланс, потому что я заряжаюсь от тренингов, консультаций. Каждому человеку надо учесть свои нюансы в поддержании баланса.

Со мной рядом можно…

Повеселиться, вдохновиться, научиться, восстановиться. Можно отправиться путешествовать из пункта грусти и тоски, проехаться до состояния вдохновения по разным эмоциям, которые встретятся на пути к этому вдохновению. Это настоящее большое путешествие.

Если бы все люди хорошо и качественно делали свою работу, то что бы произошло?

Было бы здорово. Люди бы стали счастливее, целеустремленнее, потому что отбросили бы то, что у них плохо получается, то, что не их, и занимались бы четко своим направлением.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Думаю, что да. У меня есть чувство внутреннего удовлетворения и от деятельности, и от отношений.