В современном мире учителя стремятся обучать своих учеников используя наиболее эффективные методы. Одними из таких методов являются ассоциативные методы. Запоминания с помощью активного ассоциирования используются в современных учебниках, языковых курсах и приложениях.
Методика ассоциативного запоминания не нова. Во многих психологических исследованиях, в том числа в исследованиях Ивана Павлова и его исследовании по условным рефлексам.
В памяти лучше всего запоминается вопрос, когда он изображен в иллюстрациях. Фрэнсис Гальтон – это британский психолог 19 века. Его можно назвать родоначальником данного метода. Впоследствии над ассоциативным методом будут работать такие не малоизвестные ученые, как Карл Юнг, Эмиль Крепелин, а также А. Розанов, Г. Кент.
Ф. Гальт ещё в далёком 1879 году решил использовать специальные карточки. Их было 75 штук, одна карточка – одно слово. Во время своего эксперимента по изучению психологических процессов человека записывал все мысли испытуемых, которые должны были читать эти карточки.
Ещё советский учёный А. Шеварев акцентировал внимание на том, что для создания ассоциаций в ходе мыслительной деятельности важным является намеренное сопряжение элементов в цельность. «Мысленное объединение есть объединение сознаваемых предметов; ассоциация есть связь процессов создания этих предметов» [6, c. 4].
Не менее важно использовать слова в контексте, что является нетривиальной задачей и как отмечает С. Г. Тер-Минасова «Узнав новое иностранное слово, эквивалент родного, следует быть очень осторожным с его употреблением: за словом стоит понятие, за понятием – предмет или явление реальности мира, а это мир иной страны, иностранный, чужой, чуждый» [4].
Для людей естественно при изучении иностранного языка сравнивать его с родных. Это способствует более эффективному запоминанию, так как восприятие и память сильно связанны друг с другом. Алана Баддли говорил, что мотивация оказывает не прямое, а косвенное влияние: она определяет и время, затраченное на овладение материалом, и проявленное при этом внимание, что, в свою очередь, влияет на объем усвоенной информации [3, c. 115].
Многие люди склонны к разным формам восприятия информации, дети могут быть более развиты, как визуалы или им обязательно необходимо записать материал, чтоб тот запомнился. Они отражают его когнитивную одаренность, предпочтения в способе запоминания материала. Рассмотрим несколько разных методов.
Метод разработанный Тони Бьюзэн включает создание привычных всем ассоциативных карт. Т. Бьюзэн под ассоциацией понимает «привязку к хорошо знакомой информации. Например, число 917 может быть ассоциировано с революцией и образом красного флага» [2].
Ассоциативные ряды наиболее очевидный способ использования ассоциаций, но он того не менее эффективный. Ученикам предлагается составлять цепочки слов, которые имеют какое-либо общее значение. Такого рода задание может быть неплохим для группы работы или для закрепления темы. В процессе ученик не только изучает новые слова, но и формирует заранее между ними взаимосвязь.
Более сложным является метод формирования ассоциаций при прочтении литературного творчества, включающий их разбор. Этот подход эффективен за счёт своей регулярности повторения, в отличие от приводящих. В дальнейшем ученик, возможно, будет строить ассоциации прочитанного им произведения с новым.
Метод Ярцева, который также называют методом создания таблицы с пятью столбцами. Этот подход не предлагает строгой структуры для оформления. Некоторые столбы могут быть пустыми или пропущенными. Примерная структура представляет из себя иностранное слово, синоним, антоним, родной язык, предложение, где используется это слово на иностранном.
И хотя может показаться, что данный метод не основан на механическом запоминании, это не так. Ученик формирует ассоциации по средствам прочтения и понимания взаимосвязи между её членами, а не «зубрешки». Включение синонимов, антонимов и примеров формирует взаимные ассоциативные связи вокруг, в центре которым находятся изучаемые слова. Этот подход помогает понять слово в контексте, но занимает слишком много времени на процесс создания каждого отдельно взятого элемента таблицы, что может не подходить неусидчивым людям.
Отдельным подвидом преведущего подхода является многократная запись одного и того же слова. Повторение движения руки, особенно для людей с кинестетическим восприятием, повышает эффективность запоминания. Плюсом является легкость в реализации без необходимости использования специальных средств или подходов. Но без активного понимания учеником материала, этот метод в следствии своей трудоемкости, может быть слишком утомительным и неэффективным.
Методика с использованием флеш-карт. Они очень похожи на ассоциативные карточки или мнемокарты, как их ещё называют. Но они отличаются в особенности своего оформления.
Флеш-карты при использовании их в дидактических, образовательных целях изначально предполагают игровой формат, что связанно тем, что они изначально были созданы для игр [1].
Стоит отметить, что эффективность всех этих методов имеет научное обоснование. В качестве доказательства приведу следующее исследование.
Экспериментальное исследование было проведено группой учёных: Вершинина Татьяна Станиславовна, Илюшкина Мария Юрьевна, Киряков Олег Владимиров. Срок исследования составлял 3 года и включало соответствующие 3 этапа [5].
Основная идея первого этапа, включало проверку предположения, что сложность может оказывать влияние на формирование ассоциативного ряда. Во время второго этапа участники должны были правильно назвать ассоциацию с учётом дополнительных вербальных и графических подсказок. Третий этап включал 2 под этапом, фазы. На этом этапе основной задачей было выявление влияние психологического состояния человека на подбор ассоциаций и фиксация его реакции.
Первый этап, включал прямой и обратный эксперимент. Всего участвовало 158 человек и выдвигалась гипотеза, что, процент повторяющихся ассоциаций будет высок. В эксперименте участники подобрали 8600 ассоциаций и 937 пропущено, а в обратном эксперименте подобрано 7200 ассоциаций и 264 пропущено. Выдвинутая гипотеза не подтвердилось ни в прямом, ни в обратном эксперименте.
Во время второго этапа участвовало уже на 26 процентов меньше людей. Всего 117 человек, примерно поровну разделённые на участие в прямом и обратном эксперименте. Использовалась лексика из первого этапа. С использованием подсказок в виде жестов и схем участники эксперимента более эффективно подбирали ассоциации. Это подтвердило предположение об повышении эффективности работы с ассоциациями при более детализированной работе. Было выявлено, что многие социальные факторы, такие как мода, тренды, популярность или общеизвестность какого-либо явление влияют на формирование схожих ассоциаций у групп людей, что отражает коллективность мышления.
Третий этап отличался от двух предыдущих, он не включает в себя прямой и обратный эксперимент. На этом этапе было в 3 раза меньше участников, чем на первом. Всего 59. Они должны были подобрать ассоциации к 100 английским словам и вербально, графически её изобразить. Первая фаза третьего этапа, не включала ни каких фоновых шумов, точность подобранных ассоциаций составила в среднем 42 процента. Следующая фаза третьего этапа включала использования различных шумов, что как было выше сказано должно было проверить, как влияет психологическое состояние человека на выбор ассоциаций. В ходе результате данной фазы результаты снизились по сравнению с первой в полтора раза.
Подводя результаты, хотя этот подход имеет некоторые недостатки, он также имеет и плюсы, но безусловно можно обосновать эффективность влияния данной методики на развитие творческого потенциала и когнитивных навыков: «Не вызывает сомнения потенциал использования ассоциаций как метода диагностики психологического состояния личности, как метода по коррекции нарушений речи и развитию творческих способностей не только детей, но и взрослых» [5].
Все представленные выше методы способны улучшить лексические навыки учеников младших классов и повысить скорость их запоминания. Их эффективность была доказанна в ходе эксперимента с большой выборкой учащихся разных классов и в разных экспериментальных условиях.