На современном этапе Скандинавские страны являются одними из лучших для жизни майнинга и биткоина, во-первых, из-за полной легализации криптовалюты, так как покупка является законной, во-вторых, из-за дешевизны электроэнергии, так как это является одним из главных ресурсов майнинга и, в-третьих, с появлением криптовалют, страны все больше начинают развиваться в сфере IT-услуг и инноваций, что создает притягательную обстановку для майнеров. Отсюда и вытекает актуальность проблемы рынка криптовалюты в странах Скандинавии. Исходя из первой причины наилучшего пребывания криптовалюты в данных странах, выявляются проблемы регулирования и налогообложения, которые заключаются в следующем: все законы, которые были предпринятые ранее о государственном налоге на сегодняшний момент не работают с рынком криптовалюты, на примере Дании мы видим, что последний закон о налогообложении действует с 1922 года, что, в свою очередь, не является эффективным для регулирования майнинга и биткоина, что приводит к ошибкам в расчетах и рискам налогового мошенничества. По статистике Налоговой службы Дании Skatteministerier в период с 2015 по 2022 год было выявлено около 16 000 физических и юридических лиц [1], занимающихся торговлей криптовалютами. Однако две трети от общего количества транзакций, совершенных этими лицами в течение указанного времени, не были отражены в налоговых декларациях. В Норвегии, Швеции и Финляндии мы также наблюдаем схожую ситуацию. Криптовалюты неподвластны существующим законам о налогах, ЦБ не признают криптовалюты и более того намерены запретить их, так как не видит стабильности и никаких гарантий в криптовалюте. Серьезная угроза исходит не от цифровых активов, а от крупных компаний, которые вторгаются в финансовую сферу. Исходя из этого, видно, что это может угрожать независимости центральных банков.
Можно сказать, что цифровые акты не имеют внутренней стоимости и те, кто в них вкладываются, должны быть готовы к потере всех своих денег. Биткоин не подлежит стабилизации или не является эффективным инструментом для сбережений и совершения транзакций, также представляет большой риск для инвесторов.
Исходя из вышеизложенного, можно вывести несколько причин:
- Торговля криптовалютами не всегда достаточно прозрачна, что затрудняет выполнение AML/CFT-требований;
- Потребители в операциях с цифровыми активами зачастую не могут рассчитывать на защиту прав, как в случае с регулируемыми финансовыми продуктами;
- Котировки криптовалют демонстрируют сильные колебания, а инвесторы имеют ограниченное представление об их ценообразующих факторах;
- Транзакции с определенными цифровыми активами требуют больших энергозатрат, что затрудняет выполнение ESG-стандартов.
В соответствии с этим необходимо ввести новый закон о регулировании криптовалюты в сфере налогообложения, так как все больше людей обращаются к данному рынку и хотят использовать крипту в социальных сферах.
Касательно второй проблемы, как известно, Скандинавия стала прибыльным регионом для майнинга криптовалюты благодаря существенному снижению цен на электричество, так как это является важным фактором для майнинга. Об этом пишется в исследовании Norwegian Crypto Adoption Survey 2022 [2]. Но, как бы это не было прекрасно для майнеров, для Скандинавии же это стало национальной проблемой. Правительство пришло к выводу о том, что добыча криптовалюты потребляет слишком много электроэнергии. Несмотря на обилие «зелёных» источников энергии, их постепенно не хватает, чтобы закрыть нужды производств и майнинг-потребителей. Все это наталкивает на возможный запрет майнинга. По словам Эрика Тедена, который на данный момент является заместителем председателя Европейского управления по ценным бумагам и рынкам ESMA, высокий уровень энергопотребления ставит под угрозу достижение Евросоюзом целей Парижского климатического соглашения.
В качестве меры урегулирования вопроса предлагается отслеживать объёмы электроэнергии, потребляемой добытчиками криптовалюты, снизить разрешённую норму потребления и отдать приоритет крупным сталеобрабатывающим предприятиям и таким технологическим компаниям, как Google и Microsoft.
Что же касательно третьей проблемы? Тут есть некая двойственность: с точки зрения социальной политики, отрасль криптовалюты ведет за собой ограничение рабочих мест, чем обычное производство, что вытекает в меньшую пользу для стран Скандинавии и необходимо рассматривать способы увеличения занятости в данной сфере. С точки зрения инноваций технологий в IT-сфере, банки понимают все сущность и доступность цифровой экосистемы и постепенно прогрессирует данная сфера и полная готовность к переходу на цифровой банкинг. Кроме этого, установлены высокие меры безопасности в данных странах, так как налоговые органы получили разрешение от Высшего фискального суда страны на сбор информации обо всей торговой деятельности с биткойнами или другими криптовалютами. Такие данные, как имя, адрес и идентификационный налоговый номер, также должны быть предоставлены в процессе. Информация о пользователях за пределами стран должна сообщаться в налоговый орган соответствующей страны. Эта информация гарантирует, что граждане, торгующие криптовалютами, уплатили правильный налог. Кроме того, это будет использоваться для сбора предложений о том, как скорректировать законы о налогах на криптовалюту.
Изучение и анализ рынка криптовалют по состоянию на сегодняшний день притягивает все больше взглядов исследователей и постепенно входит в общую экономическую ситуацию стран. Ежедневно экспертные исследования публикуют такие экономические и финансовые издания, как Financial Times, CoinDesk, Scandinavia.life, Crypto News [3]. По мере формирования научных взглядов на явление майнинга и биткоина, некоторые эксперты и аналитики уже тщательно исследуют рынок. Среди них, Ветле Лунд, Магнус Джонс, Филип Солтер, Тор Райер Лиллехольт, Тайлер Пейдж.
Исходя из вышеизложенного, можно определить обзор и дальнейшие перспективы в отношении рынка криптовалют. На современном этапе возникает множество проблем с реализацией успешного ведения рынка криптовалюты, соответственно можно выделить следующие основные положения:
- Регулирование. Использование криптовалюты растет, а закон, который бы предполагал и регулировал все риски отсутствует. В соответствии с этим, необходимо пересмотреть и изменить закон о государственном налоге, который будет эффективным и не приведет к рискам в финансовых решениях.
- Инновации и технологии. Необходимо больше новейших технологий, которые дадут свободу майнингу и биткоину, и никак не будут ограничивать покупку и продажу.
- Экосистема. Для меньшего вреда экологии от предприятий криптовалюты необходимо найти альтернативные «зеленые» источники энергии, чтобы закрыть нужды производств и майнинг-потребителей. Требуется создание цифровой экосистемы, которая на данный момент остается в переходном состоянии.
Что же касательно прогнозов развития, Скандинавские страны готовы к глобальному притоку рынка криптовалюты, уже есть технологии, которые позволяют не только безопасно передавать средства, но нумеровать и контролировать каждую транзакцию, собирая информацию в общую базу данных. Кроме того, статистика показала, что всего лишь 20% всех операций связанны с наличностью, остальные 80% приходятся на цифровые деньги. При этом стоимость содержания наличности в два раза дороже, чем содержание пластиковых карт и безналичных расчетов. Швеция, Норвегия, Дания, все больше приходят к привязыванию национальной валюты к криптовалюте, если посмотреть на статистику, данную сайтом Currency [4], можно увидеть, что она за редким исключение движется в боковом тренде. Биткоин, в свою очередь, предоставляет множество возможностей для трейдеров: например, потому, что ежедневные колебания достигают 10%. В то же время еженедельные колебания курса биткоина к национальной валюте может быть гораздо больше 10%. В случае успешного завершения процесса присоединение национальной валюты к криптовалюте, это будут первые в мире страны с государственной криптовалютой. Можно с уверенностью утверждать, что Скандинавия обладает достаточными ресурсами для перехода на новый этап цифровой экономики и эволюция рынка криптоденег не за горами. Согласно анализу статей, графиков и статистики, а также приблизительным прогнозам специалистов из области экономики и финансов, глобальный скачок произойдёт в течение 5 лет. Этот переход значительно усилит страны Скандинавии с экономической точки зрения, а также выдвинет их на лидирующие позиции в мире криптовалюты.